Liputan6.com, Jakarta – Tahun Baru Imlek tinggal menghitung hari. Dalam waktu tersebut, pasti banyak hal yang dipersiapkan, mulai dari dekorasi rumah, makanan, pakaian, dan juga rute untuk mengunjungi sanak saudara beserta angpaonya.
Salah satu hal yang dipersiapkan adalah makanan. Saat Imlek, pastinya ada beberapa makanan yang wajib dihidangkan. Dilansir dari China Highlights, makanan yang dihidangkan ini bisa membawa keberuntungan di tahun yang baru karena ada simbol yang terkandung di dalamnya.
Makanan yang dihidangkan ini merupakan makanan tradisional Tiongkok yang ada tiap Tahun Baru Imlek. Makna dari makanan ini diambil berdasarkan pengucapannya dalam bahasa Mandarin ataupun penampilannya.
1. Ikan – Kelimpahan
Dalam bahasa Mandarin, pengucapan kata ikan (鱼 Yú) sama dengan kelimpahan. Orang Tiongkok umumnya memiliki keuntungan di akhir tahun, karena ketika mereka menabung di akhir tahun, mereka percaya keuntungan mereka bisa berlipat ganda di tahun berikutnya. Ketika Tahun Baru Imlek, ikan lebih umum dimasak dengan cara dikukus.
2. Pangsit – Kekayaan
Bermula lebih dari 1800 tahun yang lalu, pangsit saat ini lebih populer dimakan saat Tahun Baru Imlek. Semakin banyak pangsit yang dimakan, semakin banyak uang yang bisa di dapat di tahun yang baru.
Biasanya, pangsit ini berisi daging cincang dan sayuran yang sudah dipotong. Daging yang umum dipakai ialah potongan udang, ikan, ayam, sapi, dan juga sayuran. Pangsit bisa dimasak dengan cara direbus, dikukus, digoreng atau dipanggang.
6 Makanan Pembawa Keberuntungan yang Harus Disantap Ketika Imlek.